Логотип фирмы Аудит
Цена услуг или Фотография рабочего времени бухгалтера 13.09.2021

Цена услуг или Фотография рабочего времени бухгалтера

Когда мы берем клиента на бухобслуживание, то первое, что мы делаем, - определяем объем работы. Для этого смотрим вид деятельности, систему налогообложения, объем операций, число сотрудников и т.п. Отсюда формируется цена для конкретного клиента.
И чаще всего по этой цене мы обслуживаем клиента не один год. Но бывает и так, что по факту оказывается иначе, чем планировали. Тогда пересчитываем объем работы. Опять же смотрим вид деятельности, систему налогообложения, объем операций, число сотрудников и т.п. Но иногда и этого недостаточно. На этот случай у нас есть проверенный метод - фотография рабочего дня бухгалтера.
Мы ее используем, чтобы посчитать реальное время, которое бухгалтер тратит на конкретного клиента.
Рисуем таблицу: по строкам - клиенты, в столбцах - отрезки времени, например, по 15 минут. Можно меньше, будет точнее, но отнимет у бухгалтера больше времени, что плохо. Затем каждые 15 минут бухгалтер ставит галочку напротив того клиента, которым занимается в этот момент. Конечно, есть строка "Прочее", куда ставим галочку, когда читаем новости, пьем чай, меняем бумагу в принтере, обсуждаем прививки и т.п. Причем, по нашей оценке, затраты по этой графе должны быть порядка 25-30%, потому что никто не может работать с полной загрузкой 100% времени, так не бывает.
Через месяц подводим итог, сравниваем время, потраченное на клиента, с оплатой и делаем выводы.
Да, мы в курсе, что есть специальный софт, который отслеживает чем занят пользователь компа. Но, во-первых, он платный. А во-вторых, не учитывает время на занятия, не связанные с работой на компьютере, а таких у бухгалтера немало.
В общем наш метод - необычайно эффективный и годится для юристов, программистов и прочих аутсорсеров.
Просто как табуретка и бесплатно.